LIPIDOS

 Los lípidos son un grupo de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno.

Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por hidrógeno y carbono.

Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. 

Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre.


LIPOLISIS

Proceso metabólico mediante el cual los tg del organismo son hidrolizados para producir ácidos grasos y glicerol.

CETOGENESIS:
Si la cantidad de oxalacetato es deficiente el acetil Co-A es utilizado para formar cuerpos cetónicos.
Este proceso se realiza  principalmente en el hígado.

Cerebro, músculo esquelético, corazón y otros, los pueden utilizar como fuente de E, solo en situaciones metabólicas especiales.
El aumento de estos provoca Acidosis Metabólica. 


Lípidos en pacientes con COVID-1

La morbilidad y mortalidad por COVID-19 se han relacionado con la aparición de la tormenta de citocinas, con incremento de IL-6 e TNF-, sobre todo en el tejido pulmonar. Un régimen nutricional que incorpore lípidos específicos pudiera modular la inflamación y ayudar en la evolución clínica.

Cuando los macrófagos alveolares, leucocitos, células B, T y NK se enfrentan a microorganismos, como el SARS-CoV-2, liberan grasas en su entorno porque los metabolitos del ácido araquidónico, ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico, como la lipoxina A4, resolvinas, protectinas y maresinas, conocidos como mediadores especializados pro resolución , participan en la desaparición de la inflamación, en la cicatrización y en la regulación de la fagocitosis para reducir la carga microbiana y lograr su inactivación.

En cuanto a la dieta oral y recomendaciones se establece que al menos, 250 mg de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico al día,7 aunque la mayor parte de los estudios señalan 2 a 4 gramos o más para reducir la inflamación y el riesgo de trombosis 4 o, al menos, 0.5 a 2% de las calorías totales a partir de omega-3,3 manteniendo un equilibrio de 1:1 a 4:1 entre omega-6 y omega-3, para disminuir la IL-6 y el TNF-. La dieta mediterránea contiene compuestos fenólicos bioactivos y lípidos polares, sobre todo de la oliva, con propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antioxidantes y efectos inmunitarios positivos. 12 La adiponectina ayuda inmunológicamente y bloquea la inflamación mediante el aumento de la IL-10. Una dieta alta en ácidos grasos poliinsaturados y complementada con omega-3 puede mejorar sus concentraciones y expresión genética.

Respecto a la terapia nutricional especializada, por su resistencia a la oxidación, e incrementar la proporción de omega-3 y omega-9 versus omega-6 pueden indicarse triglicéridos de cadena media. Aunque no exista evidencia contundente, se deduce que las fórmulas con omega-3 pueden mejorar la oxigenación. Existen revisiones sistemáticas que reportan efectos positivos de los omega-3 en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda.

Es innegable la relación del estado lipídico del paciente y el tipo de lípidos administrados por cualquier vía con capacidad inmunológica y antiviral, con el riesgo de inflamación sistémica y actividad protrombótica. A pesar de que aún no se disponga de evidencia clínica específica en pacientes con COVID-19, se sugieren ampliamente las dietas mediterráneas con alto contenido de omega-9 y omega-3 y la complementación con aceite de pescado para alcanzar proporciones adecuadas de omega-6. En la nutrición enteral las fórmulas con omega-3 y antioxidantes y en nutrición parenteral emulsiones lipídicas bajas en soya , con buen contenido de oliva y según la evolución del paciente podría agregarse la dosis clínicamente funcional de 0.1 a 0.2 g/kg de aceite de pescado .

Link del artículo

https://www.medigraphic.com/pdfs/medintmex/mim-2020/mims204h.pdf

Referencia Bibliográfica

     Arenas Moya. D. Lípidos en pacientes con COVID-1. Med Int Méx. 2020; 36 (Supl 4): S21-S23. Obtenido de: mims204h.pdf (medigraphic.com)

 


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