Esta formación de energía tendente a la re-síntesis del ATP puede seguir diferentes vías que denominamos Anaeróbico Aláctico , Anaeróbico Láctico y Aeróbico , vías que podemos ver en los siguientes apartados.
A las diferentes necesidades y modos de utilización y de re síntesis de energía que dispone la célula muscular es a lo que denominamos en conjunto Metabolismo Energético.
Para ello debe utilizar con efectividad la energía almacenada en la molécula de ATP = Adenosín Trifosfato, y sobre todo tener muy desarrollados los mecanismos destinados a la resíntesis del ATP para poder volver a utilizarlo, ya que es sólo la descomposición del ATP lo que va a dar lugar a la energía necesaria para la contracción muscular:
ATP -----------> ADP + P + ENERGIA

GASTO ENERGÉTICO
Relación entre el consumo de energía y la energía necesaria por el organismo.
Para el organismo mantener su equilibrio = la energía consumida debe de ser igual a la utilizada.
METABOLISMO BASAL
Energía necesaria para mantener las actividades metabólicas de las células y tejidos y los proceso circulatorios, respiratorios, digestivos y renales.
TMB: mide el consumo de oxígeno en una persona despierta en reposo completo, en una atmósfera neutra, después del ayuno nocturno (Kcal/min/Kg). Cantidad de energía mínima para que la célula realice sus funciones.
TMR: TMB + la cantidad de energía que se requiere para la digestión, absorción y distribución corporal del alimento.
REVISION: Fortificación con fibra dietética como estrategia para aumentar la saciedad: ensayo aleatorizado doble ciego controlado
RESUMEN
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), a nivel mundial el 39% de la población presenta sobrepeso y el 13% obesidad prevalencia superior incluso a la descrita en Estados Unidos (71%) o México (72,5%) en el contexto de los países adscritos a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
La dieta occidental se caracteriza por ser una alimentación alta en carnes rojas, grasas e hidratos de carbono simples, y, por otro lado, deficiente en agua y fibra dietética (FD).
Actualmente existen estudios que determinan la percepción de saciedad en individuos, utilizando sólo un tipo de fibra dietética o con cereales enteros, pero existen pocos estudios que comparen diferentes tipos de fibras aisladas. Por lo cual, se planteó el objetivo general de evaluar el efecto del consumo de diversos tipos de fibra dietética sobre la predisposición a la ingesta de alimentos. Para cumplir este propósito se plantearon dos objetivos específicos, uno orientado a identificar las sensaciones relacionadas a la percepción de satisfacción postprandial (temprana y tardía) y un segundo objetivo conducente a describir las sensaciones relacionadas a la necesidad de ingerir alimentos (apetito).
Estudio de diseño experimental, doble ciego, aleatorizado y controlado con un diseño cruzado (crossover), cada uno de los sujetos siendo su propio control.
La muestra se calculó esperando una diferencia promedio en la percepción de apetito de 1 punto en la encuesta, con una confianza de 95%, un poder estadístico de 80% y pérdida de 10%. Dando como resultado 22 sujetos. Se incluyeron sujetos con edad entre 18 y 30 años, de ambos sexos, con un IMC entre 18,5-24,9kg/m2, sin patologías que pudiesen alterar la percepción de saciedad o fisiología digestiva (enfermedad celiaca, gastritis, síndrome de vaciamiento rápido, etc.), se excluyeron además fumadores y embarazadas. Los sujetos fueron reclutados mediante convocatoria pública en la comunidad educativa de la Universidad Santo Tomás, Talca, Chile.
Un resultado interesante fue la baja sensación de saciedad que produjo el β-glucano de avena, se ha descrito anteriormente que este tipo de fibra incorporada en los alimentos podría reducir puntajes de EVA en hambre y consumo futuro de alimentos, y por otro lado producir un aumento de saciedad subjetiva, incluso disminuyendo la ingesta energética, pero en este estudio no se logró comprobar estos resultados, tal vez, se podría atribuir a la matriz en la cual se adicionó la FD, el β-glucano tiene una mejor efectividad en la producción de saciedad subjetiva cuando se adiciona a matrices líquidas
Según nuestros hallazgos, las pectinas, fibra dietética soluble, parece ser más efectiva que otros tipos de FD para aumentar la percepción subjetiva de saciedad y disminuir el apetito, especialmente en el periodo postprandial temprano. Futuras investigaciones podrían abordar la incorporación de estas fibras en matrices alimentarias, evaluando la percepción organoléptica del producto, así como su efecto saciante.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICA
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400005
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